Правила пластиковой части



ПРАВИЛА ПЛАСТИКОВОЙ ЧАСТИ


I. Правила взаимодействия бойцов.

 

1. Хиты.

 

1.1. На манёврах (за исключением случаев, когда сходки проводятся по отдельно оговоренным правилам) у любого бойца, кроме неодоспешенного стрелка, 3 хита.

 

1.2. Стрелки без доспехов и шлема имеют 1 хит и умирают от любого слабого удара плашмя, вскользь, по одежде или по луку. Любой стрелок во избежание удара может «умереть» добровольно при приближении противника на 1,5 метра.

 

2. Зона поражения.

 

2.1. Зону поражения составляет все тело за исключением отдельных запрещенных зон.

 

2.2. Запрещенными зонами являются:

 

- паховая область;

 

- лицо;

 

- затылок;

 

- шея;

 

- кисти рук;

 

- подколенная область;

 

- стопы и голеностопный сустав.

 

2.3. Для стрел, пуль и ядер голова входит в запрещенную зону.

 

3. Хитосъём.

 

3.1. Попадание контактным оружием в любую поражаемую зону снимает 1 хит.

 

3.2. Попадание стрел, арбалетных болтов и пуль в поражаемую зону снимает 2 хита. При попадании указанных снарядов в любую часть тела или снаряжения неодоспешенного лучника (кроме головы) снимает все хиты.

 

3.3.За попадание стрелы в бойца с контактным оружием засчитывается любое чёткое попадание в корпус, ноги (исключая стопы), руки (исключая кисти). Попадание в шлем и оружие ближнего боя не засчитывается. Попадание в шлем приводит к выбыванию попавшего из сходки.

 

3.4. При 0 хитов боец считается «мёртвым» и выходит из боя.

 

3.5. Боец также считается «мёртвым»:

 

- при падении, в том числе и споткнувшийся по неосторожности или поскользнувшийся боец (коснувшийся земли хотя бы одним коленом или хотя бы одной рукой),

 

- если сядет на землю, сдастся, опустится хотя бы на одно колено

 

- если лишится в бою оружия или шлема.

 

3.6. «Мёртвые» выходят из схватки и никаким образом не принимают в ней дальнейшго участия. Попытки встать, наносить удары из положения лежа и хватать за ноги могут привести к недопущению бойца к участию в других сходках.

 

3.7. Стрелок без защитного снаряжения считается мёртвым от первого касания.

 

4. Запрещенные действия.

 

4.1. Преднамеренные удары в запрещенные зоны.

 

4.2. Горизонтальные удары древковым оружием в голову.

 

4.3. Уколы, кроме нанесенных древковым оружием, имеющим наконечник с ярко выраженной колющей функцией, функцией, который при допуске одобрен технической комиссией и соответственно очипован.

 

4.4. Захваты противника, приемы рукопашного боя (в том числе удары ногой в щит, броски).

 

4.5. Удары краем щита (разрешены толчки плоскостью щита).

 

4.6. Толчки древковым оружием выше груди и с любых сторон, кроме лицевой.

 

4.7. Захват рукой клинка или иной части оружия противника (цепи, древки, рукояти и др.).

 

4.8. Захват рукой щита противника.

 

4.9. Нанесение удара по упавшему или безоружному противнику.

 

4.10. Сильные и амплитудные удары по бездоспешным лучникам.

 

4.11. Удары молотом полэкса.

 

4.12. Стрельба из луков и арбалетов навесом (по баллистической траектории).

 

4.13. Нецензурная брань и оскорбления соперника.

 

Появление на поле в нетрезвом состоянии запрещено. Организаторы оставляют за собой право проверки участников на трезвость и их дисквалификации в том случае, если организатор заключает, что боец находится в нетрезвом состоянии.

 

5. Штрафные санкции

 

5.1. Замечание – санкция, налагаемая на бойца за незначительное нарушение правил, имеющая целью обратить внимание бойца на неправомерность его действий. В базу нарушений не заносится.

 

5.2. Предупреждение – санкция, налагаемая на бойца за нарушение пунктов п.4 настоящих Правил, заносимая в базу.

 

5.2.1. Предупреждение выносится за нарушения по всем пунктам в том случае, если действия бойца не повлекли за собой травмирования противника.

 

5.3. Дисквалификация – санкция, налагаемая на бойца за грубое или регулярное нарушение правил, заносимая в базу, предполагающая его поражение в этом бою и отстранение от дальнейшего участия в манёврах.

 

5.3.1. Дисквалификация бойца присуждается в случае, если:

 

- боец получил два предупреждения за манёвры;

 

- боец травмировал противника запрещённым ударом или приёмом.

 

- боец вступает в пререкания с судьями и оспаривает их решения, оскорбляет и неуважительно относится к противникам, а также иным участникам манёвров.

 

 

II. Требования к снаряжению пехотинца

 

1. Оружие и щиты.

 

1.1. Оружие должно иметь гладкую поверхность, без острых кромок и зазубрин.

 

1.2. Материал:

 

• для клинкового оружия – стеклопластик (стеклотекстолит), пластик или дюралюминий;

 

• для древкового оружия - древко из дерева, поражающая часть - пористая резина, твёрдая резина толщиной не более 2 см, латекс, пенополиуретан и схожие по плотности и весу материалы.

 

1.3. Параметры оружия:

• алебарды должны иметь древко длиной не более 240 см

 

• копья должны иметь древко длиной не более 300 см

 

• любые фальшионы, иные мечи и сабли, клинок которых расширяется от рукояти к острию, не должны превышать массу в 800 грамм

 

• масса прочего одноручного оружия не должна превышать 1,3 кг

1.4 Запрещены:

 

• следующие модели реактопластового оружия: люцерн, коронель

 

• реактопластовые кинжалы

 

• неаккуратные древки: кривые, неошкуренные, расщеплённые, с торчащими крепёжными элементами

 

• цельнометаллические щиты, а также щиты с металлическими краями (однако цельнометаллические баклеры с аккуратной кромкой могут быть допущены).

1.5. Нетипичные для манёвров виды оружия, такие, как булавы, шестоперы, цепы, вилы, реактопластовые косы и прочее, могут быть допущены по усмотрению технической комиссии.

 

2. Доспехи.

 

2.1. Непосредственно к участию в боевых действиях с любым контактным оружием допускаются только участники в доспехе (либо жёсткой пластиковой скрытой защите), защищающем как минимум:

 

• Голову (Стальной шлем. Шлемы из иных материалов не допускаются для бойцов, участвующих в ближнем бою.К шлемам с открытым лицом обязательны защитные очки)

 

• Шею (допустима толстая стёганая защита, рекомендована жёсткая)

 

• Корпус (допустима мягкая стеганая защита)

 

• Кисти рук;

 

• Крупные суставы (плечевые, локтевые, коленные);

 

• Паховую область (обязательно для мужчин - пластиковый скрытый или металлический гульфик) и грудь (обязательно для женщин).

 

2.2. Без этого снаряжения участник может быть вооружен только луком, арбалетом или огнестрельным оружием (не для БДВМ-23 всвязи с требованием площадки). Для участников с дальнобойным оружием обязательным элементом являются очки. Защита лица или не стальные шлемы допускаются для стрелков при желании бойца, но не добавляют хитов, а также должны соответствовать требованиям антуража..

 

III. Требования к снаряжению стрелка

 

1. На Манёвры допускаются лучники и арбалетчики, имеющие не менее 10 допущенных стрел/болтов, защиту глаз и снаряжение, соответствующее правилам по антуражу.

 

2. Требования к лукам

 

2.1 К использованию на Манёврах допускаются любые «голые» (без противовесов, прицелов, системы блоков и пр.) луки аутентичной формы.

 

2.2 Использование луков с полочкой допускается только если полочка является неотъемлемой частью конструкции лука.

 

2.3 Текстолитовые луки должны быть покрашены или покрыты аутентичным материалом (береста, кожа, ткань), деревянные луки должны быть ошкурены.

 

2.4 Надписи и современные элементы конструкции должны быть скрыты.

 

2.5 Луки аутентичной формы типа «файтер» (к примеру, луки фирмы Kaya и их аналоги по скорости) не допускаются по соображениям безопасности.

 

2.6 Допустимое натяжение – до 15 кг. При допуске лук натягивается на всю длину древка стрелы, до гуманизатора. Если лук при этом сломается, допускающие эксперты не несут за это ответственности – подбирайте длину своих стрел под возможности лука. Ограничители хода тетивы не допускаются.

 

3. Требования к арбалетам

 

3.1 Ход тетивы не более 30 см.

 

3.2 Усилие на замке не более 15 кг.

 

3.3 По внешнему виду арбалеты должны напоминать исторические аналоги. С расстояния в 5 шагов в глаза не должны бросаться явно современные материалы, применённые в конструкции.

 

3.4 Дуга, выполненная из текстолита, должна быть либо покрашена («серебрянкой» или в чёрный цвет), либо обёрнута в «историчные» материалы (береста, кожа, фольга), которые не слетают с неё при выстреле.

 

3.5 Запрещены и не допускаются арбалеты с системой блоков на тетиве, как не имеющие исторических аналогов (не путать с системой блоков «английский ворот» предназначенной для взведения арбалета)

 

4. Требования к стрелам/болтам

 

4.1 Допускаются деревянные и завёрнутые в скотч (для избегания расщепления) пластиковые древки

 

4.2 Диаметр деревянного древка должен быть не менее 8 мм или 5/16’

 

4.3 Оперение должно быть сделано из мягких материалов и не иметь острых кромок. В качестве материала подходят перья, скотч, мягкий пластик. Пригодность материала оперения определяется технической комиссией на допуске.

 

4.4 Гуманизатор стрелы/болта должен быть достаточно мягким, чтобы смягчать удар стрелы. Жёсткость оценивается экспертом, осуществляющим допуск и чиповку.

 

4.5 Не допускаются наконечники, жёсткость которых превышает жёсткость наконечников Фау-2 или Фау-1.1. ФАУ-1 (фау-1, выпуска до 2017 г. и аналоги без дополнительной гуманизации не допускаются.)

 

4.6 Несмотря на допуск, организаторы настоятельно советуют дополнительно гуманизировать Фау-1.1 и Фау-2 1-2 слоями пенки.

 

4.7 Гуманизатор не должен пролезать в круглое отверстие диаметром 35 мм (для стрел) или 30 мм (для болтов). Усилие проталкивания оставляется на усмотрение экспертов технической комиссии. Сильно сплюснутые в поперечном направлении гуманизаторы нежелательны, если минимальный размер такого гуманизатора меньше 35/30 мм, он может быть не допущен технической комиссией.

 

4.8 Сквозь гуманизатор не должно прощупываться древко и другие жёсткие элементы стрелы или гуманизатора. Усилие надавливания оставляется на усмотрение технической комиссии.

 

4.9 Гуманизатор не должен пробиваться или перекашиваться после серии не менее 10 выстрелов в твёрдую поверхность. После теста сквозь гуманизатор не должно прощупываться древко и другие жёсткие элементы стрелы или гуманизатора.

 

4.10 Стрелы/болты допускаются вместе с луком/арбалетом и лучником. Стрелять чужими стрелами и болтами запрещено (исключением из этого правила могут быть только «командные стрелы»). Сбор стрел во время боя НЕ допускается (исключение лишь для «умерших» для того, чтобы сохранить стрелы в целости до конца сходки).

 

4.11 Возможен допуск «командных стрел/болтов». В таком случае ВСЕ стрелы/болты должны быть идентичными по длине, гуманизатору и внешнему виду и со ВСЕМИ луками/арбалетами использующей их команды должны укладываться в прописанные правилами нормы. Количество стрел/болтов должно быть не менее 10 на человека. Во избежание путаницы во время боя, при допуске «командных стрел/болтов» членам команды/отряда будет отказано в допуске индивидуальных стрел/болтов.

 

Комиссия по допуску на входе на поле запретит доступ на поле любому участнику, снаряжение которого не соответствует правилам. В случае прохода на поле участника в снаряжении, не соответствующем правилам, он может быть удален с поля полевыми маршалами.