Правила для лучников



– Общая информация для стрелков –

 

Маневры называются Дружескими, и мы рассчитываем на соответствующий настрой среди стрелков. Мы очень надеемся на то, что все Вы будете честно соблюдать правила, а также уважительно относиться к противнику, не ставя во главу угла добычу «фрагов».

 

Для участия в маневрах стрелки должны зарегистрироваться и пройти контроль снаряжения у представителя стрелковой судейской бригады. Пока контроль не пройден, участвовать в боях нельзя. Мы рекомендуем приехать не позднее десяти утра, т.к. иначе Вы можете не успеть пройти контроль. Для опоздавших стрелков регистрация будет работать в первом перерыве между боями.

 

– Боевые правила для стрелков –

 

1. На наших маневрах любой стрелок без доспеха обладает 1 хитом и умирает от любого слабого удара плашмя, вскользь, от удара по любому элементу антуража (одежде, луку, арбалету или колчану). У стрелка, защищенного доспехом и шлемом, 3 хита.

 

2. Для стрелков без доспеха действует правило "одного метра". Во избежание травм каждый неодоспешенный стрелок обязан добровольно "умереть" при приближении к нему бойца с контактным оружием на расстояние 1 метра и ближе.

 

3. Все контактное оружие снимает 1 хит. Стрелы и болты снимают 2 хита.

 

4. За попадание в бойца с контактным оружием засчитывается любое четкое попадание в корпус, ноги (исключая стопы), руки (исключая кисти). Попадание в шлем и оружие ближнего боя не засчитывается. Попадание в шлем не засчитывается и приводит к выбыванию попавшего из сходки.

 

5. За попадание засчитывается любое четкое попадание стрелы в стрелка или в любой элемент его экипировки, в т.ч. лук (арбалет), колчан, стрелы, плащ. Попадание в щит (баклер) или контактное оружие одоспешенного стрелка в шлеме не засчитывается.

 

6. Cтрельба навесом запрещена из-за повышенной травмоопасности.

 

7. Стрелок без доспеха, бегающий в гуще боя, может быть выведен из боя даже при формальном ненарушении правила одного метра, но в случае очевидной опасности для него. Из-за травм на прошлых маневрах было множество предложений по отводу стрелков в отдельные зоны и т.п. Мы считаем, что вы достаточно разумны, чтобы самостоятельно соблюдать безопасную дистанцию.

 

8. Попадание в голову с близкого расстояния может повлечь штрафные санкции.

 

9. Коснувшийся коленом земли считается севшим и, как следствие, умирает.

 

Помните! Если произошло ЧП и Вы нанесли травму, то после этого Вы сопровождаете пострадавшего, следите за его снаряжением, пока ему оказывают помощь и т.п. За Ваши действия отвечаете в первую очередь ВЫ.

 

– Требования к снаряжению –

 

На маневры допускаются лучники и арбалетчики, имеющие не менее 10 допущенных стрел/болтов, защиту на глаза и эстетично одетые.

 

 – Требования к лукам –

 

1. К использованию на маневрах допускаются любые «голые» (без противовесов, прицелов, системы блоков и пр.) луки аутентичной формы. Использование луков с полочкой допускается только если полочка является неотъемлемой частью конструкции лука. Текстолитовые луки должны быть покрашены или покрыты аутентичным материалом (береста, кожа, ткань), деревянные луки должны быть ошкурены. Луки аутентичной формы типа "файтер" (к примеру, луки фирмы Kaya и их аналоги по скорости) не допускаются по соображениям безопасности. Надписи и современные элементы конструкции должны быть скрыты.

 

2. На маневры допускаются луки с натяжением до 15 кг. При допуске лук натягивается всю длину стрелы, до гуманизатора. Если лук при этом сломается, то допускающие эксперты не несут за это ответственности - подбирайте длину своих стрел под лук. Ограничители хода тетивы не допускаются.

 

– Требования к стрелам –


1. Допускаются деревянные и завернутые в скотч (для избегания расщепления) пластковые древки.


2. Диаметр деревянного древка должен быть не менее 8 мм или 5/16’.

 

3. Оперение должно быть сделано из мягких материалов и не иметь острых кромок. В качестве материала подходят перья, скотч, мягкий пластик; Стрелы с оперениями из бритв, обрезков пластиковых бутылок и т.п. допущены не будут; Пригодность материала оперения определяется судьей на допуске.

 

4. Гуманизатор. Из-за существования гуманизаторов различных конструкций (как промышленных, так и самодельных) многие параметры невозможно стандартизировать, поэтому при возникновении спорных ситуаций решение о допуске принимается судьями и действует правило судейского произвола.

 

4.1. Должен быть достаточно мягким, чтобы смягчать удар стрелы; жесткость оценивается экспертом, осуществляющим чиповку. (Обратите внимание: не допускаются наконечники, жесткость которых превышает жесткость наконечников Фау-2 или Фау-1.1. ФАУ-1 (фау-1, выпуска до 2017г) и аналоги без дополнительной гуманизации не допускаются.)

 

4.1.1 Гуманизаторы типа РуЛАРП и Наконечник-гуманизатор для стрелы 36 мм. (ЛА) не допускаются по причине легкой пробиваемости.

 

4.2 Несмотря на допуск, организаторы настоятельно советуют дополнительно гуманизировать Фау-1.1 и Фау-2 1-2 слоями пенки.

 

4.2. Гуманизатор не должен пролезать в круглое отверстие диаметром 35 мм. Усилие проталкивания оставляется на усмотрение экспертов на допуске. Сильно сплюснутые в поперечном направлении гуманизаторы нежелательны, если минимальный размер такого гуманизатора меньше 35 мм, он может быть не допущен экспертом на допуске;

 

4.3. Сквозь гуманизатор не должно прощупываться древко и другие жёсткие элементы стрелы или гуманизатора. Усилие надавливания оставляется на усмотрение экспертов на допуске

 

4.4. Не должен пробиваться или перекашиваться после серии не менее 10 выстрелов в твердую поверхность; Посте теста сквозь гуманизатор не должно прощупываться древко и другие жесткие элементы стрелы или гуманизатора.

 

МЕТОДИЧКА ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ГУМАНИЗИРОВАННЫХ СТРЕЛ

 

– Внимание! –

 

Стрелы допускаются вместе с луком и лучником. Стрелять чужими стрелами и БОЛТАМИ запрещено (исключением из этого правила могут быть только «командные стрелы», подробнее в пункте 7 раздела "требования к болтам"). Сбор стрел во время боя НЕ допускается (исключение лишь для "умерших" для того, чтобы сохранить стрелы в целости до конца сходки).

 

– Требования к арбалетам –

 

1. По мощности:

 

1.1. Ход тетивы не более 30 см;

 

1.2. Усилие на замке не более 15 кг.

 

2. Требования к внешнему виду арбалетов:

 

2.1. По внешнему виду арбалеты должны напоминать исторические аналоги. С расстояния в 5 шагов в глаза не должны бросаться явно современные материалы, примененные в конструкции;

 

2.2. Дуга, выполненная из текстолита, должна быть либо покрашена ("серебрянкой", в черный цвет), либо обернута в "историчные" материалы (береста, кожа, фольга), которые не слетают с нее при выстреле;

 

2.3. Запрещены и не допускаются арбалеты с системой блоков на тетиве, как не имеющие исторических аналогов (не путать с системой блоков "английский ворот" предназначенной для взведения арбалета).

 

3. Прицельные приспособления:

 

3.1. Допускается применение примитивных прицельных приспособлений типа "мушка - целик". Запрещено применение оптических и диоптрических прицелов.

 

– Требования к болтам –

 

1. Длина древка не более 30 см;

 

2. Диаметр древка не менее 8 мм;

 

3. Гуманизатор:

 

3.1. Должен быть достаточно мягким, чтобы смягчать удар болта;

 

3.2. Не должен пролезать в круглое отверстие диаметром 30 мм. Усилие проталкивания оставляется на усмотрение экспертов на допуске, действует судейский произвол. Сильно сплюснутые в поперечном направлении гуманизаторы нежелательны, если минимальный размер такого гуманизатора меньше 30 мм, действует судейский произвол;

 

3.3. Не должен пробиваться после серии не менее 10 выстрелов в твердую поверхность;

 

3.4. Сквозь гуманизатор не должно прощупываться древко и другие жёсткие элементы.

 

4. Оперение (в случае наличия) без режущих кромок.

 

5. Болты допускаются вместе с арбалетом и арбалетчиком. Стрелять чужими болтами и СТРЕЛАМИ запрещено (исключением из этого правила могут быть только «командные стрелы», подробнее в пункте 6). Сбор болтов во время боя НЕ допускается (исключение лишь для "умерших" для того, чтобы сохранить болты в целости до конца сходки).

 

6. Возможен допуск «командных стрел/болтов». В таком случае ВСЕ стрелы/болты должны быть идентичными по длине, гуманизатору и внешнему виду и со ВСЕМИ луками/арбалетами использующей их команды должны укладываться в прописанные правилами нормы. Количество стрел/болтов должно быть не менее 10 на человека. Во избежание путаницы во время боя, при допуске «командных стрел/болтов» членам команды/отряда будет отказано в допуске индивидуальных стрел/болтов.

 

– Общие требования –

 

1. В случае если гуманность лука/арбалета и стрел/болтов вызывает сомнения, возможен тест, в котором первым «подопытным» будет владелец лук/арбалета.

 

2. При сборе стрел и болтов для ускорения процесса рекомендуем складывать их в РАЗНЫЕ кучи, для каждой из сторон правее центра с их стороны.

 

3. Во время сходок стрелки обязаны постоянно носить защиту глаз. Закрытая модель удобна для стрелков без шлемов и стрелков в корригирующих очках, а открытую модель лучше по краю линзы обработать хотя бы узкой полосой пластыря. Во избежание травм.

Ссылка на открытые очки:
http://shop.vostok.ru/catalog/sredstva-zaschity/zaschita-glaz-i-lica/ochki-zaschitnye-otkrytye/

Ссылка на закрытые очки:
http://shop.vostok.ru/catalog/sredstva-zaschity/zaschita-glaz-i-lica/ochki-zaschitnye-zakrytye/
Основные требования: очки должны быть ударопрочными и не стеклянными.

 

Несмотря на то, что защитное снаряжение, например, стеганка, не добавляет хитов, мы рекомендуем им пользоваться. Все-таки, в бою всякое бывает.