Правила LARP части

 

I. Взаимодействие бойцов

 

1. Хиты

 

1.1 На Манёврах у бойцов количество хитов зависит от одоспешенности:

 

Бойцы, защищённые из антуражного доспеха только шлемом, имеют один хит.

 

Бойцы, защищённые только доспехами на конечностях ИЛИ только корпусным доспехом – два хита.

 

Бойцы, защищённые полным доспехом – три хита.

 

1.2 Стрелки без доспехов и шлема имеют 1 хит и умирают от любого слабого удара плашмя, вскользь, по одежде или по луку. Любой стрелок во избежание удара может «умереть» добровольно при приближении противника на 1,5 метра.

 

 

2. Зона поражения

 

2.1 Зону поражения составляет всё тело за исключением отдельных запрещённых зон.

 

2.2 Запрещёнными зонами являются:

 

- паховая область

 

- лицо

 

- затылок

 

- шея

 

- кисти рук

 

- подколенная область

 

- стопы и голеностопный сустав

 

2.3 Для стрел и болтов в запрещённую зону входит вся голова.

 

3. Хитосъём

 

3.1 Попадание контактным оружием в любую поражаемую зону снимает 1 хит.

 

3.2 Попадание стрел и арбалетных болтов в поражаемую зону снимает 2 хита. При попадании указанных снарядов в любую часть тела или снаряжения неодоспешенного лучника (кроме головы) снимает все хиты.

 

3.3 За попадание стрелы в бойца с контактным оружием засчитывается любое чёткое попадание в корпус, ноги (исключая стопы), руки (исключая кисти). Попадание в шлем и оружие ближнего боя не засчитывается. Попадание в шлем приводит к выбыванию попавшего из сходки.

 

3.4 При 0 хитов боец считается «мёртвым» и выходит из боя.

 

3.5 Боец также считается «мёртвым»:

 

- при падении, в том числе и споткнувшийся по неосторожности или поскользнувшийся боец (коснувшийся земли хотя бы одним коленом или хотя бы одной рукой)

 

- если сядет на землю, сдастся, опустится хотя бы на одно колено

 

- если лишится в бою оружия или шлема.

 

3.6 «Мёртвые» выходят из схватки, и никаким образом не принимают в ней дальнейшего участия. Попытки встать, наносить удары из положения лёжа и хватать за ноги могут привести к недопущению бойца к участию в других сходках.

 

3.7 Стрелок без защитного снаряжения считается мёртвым от первого касания.

 

4. Запрещённые действия

 

4.1 Преднамеренные удары в запрещённые зоны.

 

4.2 Горизонтальные удары древковым оружием в голову.

 

4.3 Уколы, кроме нанесённых древковым оружием, имеющим наконечник с ярко выраженной колющей функцией, который при допуске одобрен технической комиссией и соответственно очипован.

 

4.4 Захваты противника, приёмы рукопашного боя (в том числе удары ногой в щит, броски).

 

4.5 Удары краем щита (разрешены толчки плоскостью щита).

 

4.6 Толчки древковым оружием.

 

4.7 Захват рукой клинка или иной части оружия противника (цепи, древки, рукояти и др.)

 

4.8 Захват рукой щита противника.

 

4.9 Нанесение удара по упавшему или безоружному противнику.

 

4.10 Сильные и амплитудные удары по бездоспешным лучникам.

 

4.11 Стрельба из луков и арбалетов навесом (по баллистической траектории).

 

4.12 Нецензурная брань и оскорбления соперника.

 

5. Штрафные санкции

 

5.1 Замечание – санкция, налагаемая на бойца за незначительное нарушение правил, имеющая целью обратить внимание бойца на неправомерность его действий. В базу нарушений не заносится.

 

5.2 Предупреждение – санкция, налагаемая на бойца за нарушение п. 4 настоящих Правил, заносимая в базу.

 

5.2.1 Предупреждение выносится за нарушения по всем пунктам в том случае, если действия бойца не повлекли за собой травмирования противника.

 

5.3 Дисквалификация – санкция, налагаемая на бойца за грубое или регулярное нарушение правил, заносимая в базу, предполагающая его поражение в этом бою и отстранение от дальнейшего участия в Манёврах.

 

5.3.1 Дисквалификация бойца присуждается в случае, если:

 

- боец получил два предупреждения за Манёвры;

 

- боец травмировал противника запрещённым ударом или приёмом;

 

- боец вступает в пререкания с судьями и оспаривает их решения, оскорбляет и неуважительно относится к противникам, а также иным участникам Манёвров.

 

II. Требования к снаряжению пехотинца

 

1. Оружие и щиты

 

К применению допускается исключительно Протектированное Оружие (далее ПО) – оружие, изготовленное из прочного и гибкого пластикового сердечника, заключённого в толстый кожух из лёгкого и прочного эластичного пенополимера (далее ЭП) и покрытого сверху реалистично окрашенным эластичным покрытием.

 

Не допускаются: тямбары, мечи для СМБ, оружие и щиты, не удовлетворяющее антуражу.

 

1.1. Параметры оружия

 

- Боевая часть ПО должна быть полностью обмягчена ЭП.

 

- На любом участке боевых частей оружия твёрдые детали внутреннего каркаса не должны чётко прощупываться при нажатии на поверхность ПО.

 

- Рекомендуемая максимальная твёрдость поверхности ПО на любом участке боевой части оружия – 30А по Шору. На древках инерционного оружия, кромках и поверхности щитов – 35А по Шору.

 

- Максимальный вес оружия в соотношении с его длиной – 800 грамм на метр длины.

 

- Общий вес оружия не должен превышать 2000 грамм.

 

- Допуск оружия производится по совокупности всех его параметров: твёрдости, веса, упругости материала исполнения, длины и распределения центра тяжести. Все образцы, не соответствующие некоторым максимальным параметрам, описанным выше, будут допущены или не допущены индивидуально на усмотрение допускающего мастера.

 

- К оружию, размеры которого превышают максимально рекомендуемые, будут предъявляться повышенные требования по эстетике и безопасности.

 

1.2. Клинковое оружие

 

1.2.1. Клинки должны быть гибкими и прочными. Клинок должен выдерживать сильный изгиб без треска в стержне и самостоятельно возвращаться в первоначальное состояние. При этом он не должен быть излишне гибким и склонным к «захлёсту». Такие образцы допущены не будут.

 

1.2.2. Гарда клинкового оружия должна быть эластичной (гнуться при нажатии и возвращаться в первоначальное положение после снятия нагрузки). Использование внутренних каркасов из металла или твёрдого пластика в гарде недопустимо.

 

1.3. Топоры, молоты, булавы и прочее оружие, в котором центр тяжести смещён к боевой части оружия:

 

1.3.1. Кожух из ЭП на ударных частях инерционного оружия (рубящих кромках топоров, ударных частях дубинок и т.д.) должен быть не менее 20 мм толщиной. На боевых частях оружия, не предназначенных для удара (плоскость лезвия топоров и т.д.), слой ЭП должен быть не менее 5 мм.

 

1.3.2. Древко инерционного оружия должно быть надёжно протектировано полностью, за исключением рукояти, за которую удерживается оружие.

 

1.3.3. Ударные части инерционного оружия не должны прокручиваться или ёрзать на стержне.

 

1.3.4. У различных цепных модификаций инерционного оружия: кистеней, цепных моргенштернов и цепов – цепь также должна быть мягкой.

 

1.3.5. Максимальная длина инерционного оружия: не более 1,6 м.

 

1.4. Древковое рубящее оружие и посохи

 

Алебарды, глефы, вульжи, протазаны, совни и т.п., а также посохи.

 

1.4.1. Использование негибких сердечников (типа дерева более 25 мм толщиной) для древков не допускается.

 

1.4.2. Кожух из ЭП на ударных частях древкового оружия (рубящих кромках алебард) должен быть не менее 20 мм толщиной. На боевых частях оружия, не предназначенных для удара (плоскость лезвия алебард), слой ЭП должен быть не менее 5 мм.

 

1.4.3. Древко рубящего древкового оружия должно быть надёжно и эстетично протектировано полностью, за исключением рукояти, за которую удерживается оружие, не менее чем на 100 см, считая длину наконечника.

 

1.4.4. Толщина протектирующего слоя на древках топоров, алебард и прочего ударного и рубящего древкового оружия не должна быть меньше 10 мм. Твёрдый каркас древка не должен прощупываться через протектирующий слой даже при сильном нажатии.

 

1.4.5. Максимальная длина древкового рубящего оружия: не более 2,3 м (для посохов – до 2 м)

 

1.5. Колющее древковое оружие, вне зависимости от его внешнего вида.

 

1.5.1. Диаметр кончика наконечника пики и копья должен быть не менее 35 мм. Толщина ЭП на кончике должна быть не менее 25 мм. При этом наконечник должен быть изготовлен из таких материалов и устроен и таким образом, чтобы даже при сильных колющих ударах его кончик не «отгибался» в сторону, а сминался, возвращаясь в первоначальное состояние после снятия нагрузки.

 

1.5.2. Древко копья должно быть покрыто ЭП толщиной не менее 5 мм минимум на 100 см, считая длину наконечника. Использование для протектирования древка пики не армированного утеплителя для труб не допускается.

 

1.5.3. Максимальная общая длина копья: не более 3,5 м.

 

1.6. Параметры Щитов.

 

1.6.1. Щиты должны быть мягкими, лёгкими и прочными. На тыльной стороне щита не должно быть торчащих болтов, шурупов и прочих деталей крепежа, которые могут нанести травму или повредить оружие.

 

1.6.2. На Манёвры допускаются только щиты, полностью протектированные с наружной стороны: плоскость, кромки и умбон (если он есть). Внутренняя стороны щита может быть не протектированной.

 

1.6.3. Толщина протектирующего слоя на кромках щита должна быть не менее 2 см. При этом даже при сильном нажатии пальцем на протектирующий слой кромки щита твёрдый внутренний каркас щита не должен прощупываться.

 

1.6.4. Толщина протектирующего слоя на плоскости щита должна быть не менее 8 мм.

 

1.6.5. Умбон должен быть полностью мягким: изготовленным из ЭП или пустотелым из мягкой резины.

 

2. Доспехи

 

2.1 Непосредственно к участию в боевых действиях с любым контактным оружием допускаются только участники в доспехе (либо жёсткой пластиковой скрытой защите), защищающем как минимум:

 

- Голову (Допущены шлема из любого металла, а также пластиковые. Шлема из кожи для бойцов ближнего боя запрещены. Маски монстров и прочих существ, закрывающие как лицо, так и всю голову, допускаются в индивидуальном порядке.)

 

- Кисти рук

 

- Паховую область (обязательно для мужчин – пластиковый скрытый или антуражный гульфик) и Грудь (обязательно для женщин)

 

2.2 Без этого снаряжения участник может быть вооружен только луком или арбалетом. Для участников с дальнобойным оружием обязательным элементом являются очки. Защита лица или не стальные шлемы допускаются для стрелков при желании бойца, но не добавляют хитов, а также должны соответствовать требованиям антуража.

 

2.3 Антуражный доспех может быть изготовлен из любого металла, пластика, а также жёсткой кожи и EVA-пены, и не должен проминаться от ударов.

 

2.4 Организаторы рекомендуют защищать крупные суставы, корпус и шею хотя бы скрытой защитой, в случае отсутствия антуражного доспеха.

 

III. Требования к снаряжению стрелка

 

1. Луки

 

1.1 К использованию на маневрах допускаются любые «голые» (без противовесов, прицелов, системы блоков и пр.) луки аутентичной формы. Использование луков с полочкой допускается только если полочка является неотъемлемой частью конструкции лука. Текстолитовые луки должны быть покрашены или покрыты аутентичным материалом (береста, кожа, ткань), деревянные луки должны быть ошкурены. Луки аутентичной формы типа "файтер" (к примеру, луки фирмы Kaya и их аналоги по скорости) не допускаются по соображениям безопасности. Надписи и современные элементы конструкции ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть скрыты.

 

1.2 На маневры допускаются луки с натяжением до 15 кг (~33ф). При допуске лук натягивается всю длину стрелы, до гуманизатора. Если лук при этом сломается, то допускающие эксперты не несут за это ответственности - подбирайте длину своих стрел под лук. Ограничители хода тетивы не допускаются.

 

Стрелы допускаются вместе с луком и лучником. Стрелять чужими стрелами и БОЛТАМИ запрещено (исключением из этого правила могут быть только «командные стрелы», подробнее в пункте 7 раздела "требования к болтам"). Сбор стрел во время боя НЕ допускается (исключение лишь для "умерших" для того, чтобы сохранить стрелы в целости до конца сходки).

 

2. Стрелы

 

2.1 Допускаются деревянные и завернутые в скотч (для избегания расщепления) пластиковые древки.

 

2.2 Диаметр деревянного древка должен быть не менее 8 мм или 5/16’.

 

2.3 Оперение должно быть сделано из мягких материалов и не иметь острых кромок. В качестве материала подходят перья, скотч, мягкий пластик; Стрелы с оперениями из бритв, обрезков пластиковых бутылок и т.п. допущены не будут; Пригодность материала оперения определяется судьей на допуске.

 

2.4 Гуманизатор

 

2.4.1 Из-за существования гуманизаторов различных конструкций (как промышленных, так и самодельных) многие параметры невозможно стандартизировать, поэтому при возникновении спорных ситуаций решение о допуске принимается судьями и действует правило судейского произвола.

 

2.4.2 Должен быть достаточно мягким, чтобы смягчать удар стрелы; жесткость оценивается экспертом, осуществляющим чиповку. (Обратите внимание: не допускаются наконечники, жесткость которых превышает жесткость наконечников Фау-2 или Фау-1.1. ФАУ-1 (фау-1, выпуска до 2017г) и аналоги без дополнительной гуманизации не допускаются.)

 

2.4.3 Гуманизаторы типа РуЛАРП и Наконечник-гуманизатор для стрелы 36 мм. (ЛА) не допускаются по причине легкой пробиваемости. Помимо этого настоятельно не советуем покупать гуманизаторы с Алиэкспресс без предварительных тестов (чаще всего они также быстро разрушаются в процессе стрельбы)

 

2.4.4 Несмотря на допуск, организаторы настоятельно советуют дополнительно гуманизировать Фау-1.1 и Фау-2 1-2 слоями пенки.

 

2.4.5 В случае допуска на сходки на протектированном (ларп) оружии, гуманизатор не должен пролезать в круглое отверстие диаметром 50 мм. Усилие проталкивания оставляется на усмотрение экспертов на допуске. Сильно сплюснутые в поперечном направлении гуманизаторы нежелательны, если минимальный размер такого гуманизатора меньше 50 мм, он может быть не допущен экспертом на допуске;

 

2.4.6 Сквозь гуманизатор не должно прощупываться древко и другие жёсткие элементы стрелы или гуманизатора. Усилие надавливания оставляется на усмотрение экспертов на допуске

 

2.4.7 Не должен пробиваться или перекашиваться после серии из не менее чем 10 выстрелов в твердую поверхность; Посте теста сквозь гуманизатор не должно прощупываться древко и другие жесткие элементы стрелы или гуманизатора.

 

3. Арбалеты

 

3.1 Требования по мощности:

 

- Ход тетивы не более 30 см;

 

- Усилие на замке не более 16 кг.

 

3.2 Требования к внешнему виду арбалетов:

 

- По внешнему виду арбалеты должны напоминать исторические аналоги. С расстояния в 5 шагов в глаза не должны бросаться явно современные материалы, примененные в конструкции;

 

- Дуга, выполненная из текстолита, должна быть либо покрашена ("серебрянкой", в черный цвет), либо обернута в "историчные" материалы (береста, кожа, фольга), которые не слетают с нее при выстреле;

 

- Запрещены и не допускаются арбалеты с системой блоков на тетиве, как не имеющие исторических аналогов (не путать с системой блоков "английский ворот" предназначенной для взведения арбалета).

 

3.3 Прицельные приспособления

 

Допускается применение примитивных прицельных приспособлений типа "мушка - целик". Запрещено применение оптических и диоптрических прицелов.

 

4. Болты

 

4.1 Длина древка не более 30 см;

 

4.2 Диаметр древка не менее 8 мм;

 

4.3 Гуманизатор:

 

- Должен быть достаточно мягким, чтобы смягчать удар болта

 

- Не должен пролезать в круглое отверстие диаметром 50 мм. Усилие проталкивания оставляется на усмотрение экспертов на допуске, действует судейский произвол. Сильно сплюснутые в поперечном направлении гуманизаторы нежелательны, если минимальный размер такого гуманизатора меньше 33 мм, действует судейский произвол;

 

- Не должен пробиваться после серии из не менее чем 10 выстрелов в твердую поверхность;

 

- Сквозь гуманизатор не должно прощупываться древко и другие жёсткие элементы.

 

4.4 Оперение (в случае наличия) без режущих кромок.

 

4.5 Болты допускаются вместе с арбалетом и арбалетчиком. Стрелять чужими болтами и СТРЕЛАМИ запрещено (исключением из этого правила могут быть только «командные стрелы», подробнее в пункте 6). Сбор болтов во время боя НЕ допускается (исключение лишь для "умерших" для того, чтобы сохранить болты в целости до конца сходки).

 

4.6 Возможен допуск «командных стрел/болтов». В таком случае ВСЕ стрелы/болты должны быть идентичными по длине, гуманизатору и внешнему виду и со ВСЕМИ луками/арбалетами использующей их команды должны укладываться в прописанные правилами нормы. Количество стрел/болтов должно быть не менее 10 на человека. Во избежание путаницы во время боя, при допуске «командных стрел/болтов» членам команды/отряда будет отказано в допуске индивидуальных стрел/болтов.